Blushing bride/Serruria ‘Carmen’ (Serruria florida x rosea) 新娘花

Blushing bride/Serruria ‘Carmen’ (Serruria florida x rosea) 新娘花

Blushing bride/Serruria 'Carmen' (Serruria florida x rosea) seeds. 新娘花的種子.

Blushing bride/Serruria ‘Carmen’ (Serruria florida x rosea) seeds. 新娘花的種子.

Blushing bride/Serruria 'Carmen' (Serruria florida x rosea) seed germinated! 新娘花種子發芽了!

Blushing bride/Serruria ‘Carmen’ (Serruria florida x rosea) seed germinated! 新娘花種子發芽了!

2015-12-07 016 (Medium)

Blushing bride/Serruria ‘Carmen’ (Serruria florida x rosea) seedling propress. 新娘花的發芽後的種子進展.

Flowering shrub.  Native in South Africa.  Excellent for cut flower. Easy to grow.  Best growing in full sun location.  Plant is evergreen and have pink flowers in late winter to spring when growing in warm region.  USDA Zones:7-10.  Need winter protection when growing in colder climate.  Mature size:1.5′-2′(H) X 1.5′-2′(W).  Propagate by seeds.

原生於南非的矮性開花灌木.   它很適合當切花.  容易栽種,以種在全日照處為佳. 氣候溫暖區栽種的植株是全年常綠的,冬末到初春開粉紅色花.  喜熱不甚耐寒. 若種在較冷的氣候區則需要室內保溫或做戶外做防寒的保護.  成熟株高1.5-2呎,寬幅1.5-2呎.  以種子來繁殖,秋播為佳.

Reference links: 參考網站資料連結:

http://en.wikipedia.org/wiki/Serruria_florida    http://websitetpm.pixnet.net/blog/post/119479357-%e3%80%90%e8%8a%b1%e8%8d%89%e7%99%be%e7%b9%aa%e3%80%91%e6%96%b0%e5%a8%98%e8%8a%b1                                   http://davesgarden.com/guides/pf/go/193669/

17 thoughts on “Blushing bride/Serruria ‘Carmen’ (Serruria florida x rosea) 新娘花

      • 有可能是我的關係吧,也有可能是種子的新鮮度的關係. 種子新鮮度沒問題的話種子苗的生長勢是很強的. 很少會未成苗前就掛掉的. 因為是室內盆土育苗的,已經排除了昆蟲,動物與天候的影響因素了. 帝王花這類植物除非氣候類似南非原生地,要不然的確相比其他園藝植物是屬於較有挑戰性的. 但也因為如此,世界各地的園藝愛好者也會想挑戰這類植物. 能種出來並且大量種植的話就能做花藝切花的批發供應商了. 如果你是居住在南方有天候的幫助,相信會是較容易的! 若在較為偏冷的氣候省份,則難度很大.

        詢問了澳洲一位花友說他們市面有見過販賣開花株,我已請他留意是否有賣此種子的種子公司代購或者買開花株來種,有種子時再向他購買新鮮種子. 他們在南半球,現在剛進入夏季了.

      • 我在北方,封閉陽臺種植。擁有一些一年左右的帝王花小苗,除了通風差點,感覺環境還好。不過發現這裏帝王花小苗生長過程中經常出現令人煩惱的病害情況,用了些藥物,有些生效,有些情況還是不能控制。因為帝王花栽培在我們這裏不是很常見,沒有更好的經驗借鑒,一切都在摸索之中,整個過程確實充滿挑戰。也因此特別喜歡閱讀像您一樣給出類似栽培經驗的文章,希望可以對自己的栽培活動有個指導作用。

      • 你我是同類花友,喜歡挑戰不可能! 但是對於天候的日照時數還有當地的病蟲害與土壤中有益微生物就是難以彌補的. 日照時數還能以仿日照強度的LED燈來補強,但其他因素就不可能輔助了. 世上每種植物有其小型生態圈繞其而生. 所以超越了該生物的舒適圈就困難重重. 你那兒的氣候和我這兒類似,可能還更冷些吧? 我是將不耐寒的植物秋冷前搬進屋過冬,仲春時天氣穩定後才搬出戶外. 土壤中有種很微小的白色跳蟲會幫忙抑制有害黴菌和提高種子發芽率. 以前沒有好好研究就直接換土,現在觀察夠久了知道它們是好幫手.

      • 我這居住樓房沒有室外土地可以利用栽培植物,都是在室內窗臺上栽培。所處北方,夏季溫度不會太高,冬季室內溫度適宜。主要面對的問題就是植株病害。我這也出現過跳蟲,但是被看做是害蟲,對付起來非常麻煩,不知道是不是和你所說的跳蟲是同一個,下面是跳蟲鏈接:https://baike.baidu.com/item/%E8%B7%B3%E8%99%AB/6300493?fr=aladdin

      • 是. 但這跳蟲句我的觀察是有益的也可以有害的. 這和土中的酸鹼度與含氧量有很直接的關係. 有跳蟲的土中有害的黴菌和壞菌很少(可從肉眼觀察與嗅覺直接聞土得知). 但在環境惡化的情況會使它們攻擊植物. 如:水能載舟亦能覆舟的道理一樣. 想必是化肥與農藥造成的.

        我在這邊冬天也是很冷很長,所以室內播種成了唯一的園藝樂趣. 室內有暖氣,靠窗有自然光所以恰好適合室內播種育苗.

        以前使用培養土但是發現培養土有黴菌滋生不利種子發芽. 反而使用一般的正常肥沃黑土仍有益菌益蟲的正常土效果較好. 有時將能快速發芽的穀類豆類種子發芽後的水當作引子,利用其水含有發芽釋出的生長激素來刺激也應能達到快速喚醒那些自然情況下需較久時間才能孵出的種子.

        另外一個室內園藝發現的,有種微生物也是只有在自然土裡才有的,當有足夠的量時,即便室內乾燥也能完全不澆水土也不會乾燥,很奇妙. 我想到森林植被也是這樣的,森林裡大樹如大傘,即便大雨滂沱其實也下不了多少在表土,不僅不會乾燥還能滋生涵養真菌及蕨類,而大樹的每日維生用的需水量是極高的.

        可是現在的園藝用土多失去了該有的益蟲益菌. 這在園藝/農業孵種與育苗上真的是很不利.

      • 我現在用的植料是網購各種植料再按一定配比混合,為防止購得的植料帶入病菌病毒把混合後的植料煮沸幾十分鐘,估計有害的菌落沒了有益的菌落也沒了,為防止病害也只能這樣了。關於種子萌芽,覺得南非的木百合和針墊花種子發芽太難了,屢次播種都不成,不知道你有沒有這方面的經驗心得?

      • 這類植物在加拿大不易成活且因為北美這邊(也許你們那邊也一樣?)光照與南方不一樣,人也如此! 為何知道呢? 因為我為此吃了藥. 我原是台灣出生長大的,因為婚姻才來到加拿大居住. 長年下來我的骨密度變低,直到受傷了看醫生才知道北美的人們因日照比南方的人受到日照較少(強度與時數),所以天然的維生素D合成不足,也就影響了骨質密度造成骨質疏鬆. 所以此理也說明了為何在北方養其他南方或者離赤道很近的植物會是難度高的原因了. 你喜愛的並且想要挑戰的這兩種植物,植物種子本身在自然環境下會受到煙燻火燎的試驗才會發芽,所以市面上可以買到煙燻紙(與種子一同泡水後促進發芽)https://www.rarexoticseeds.com/zh/zh-smoke-seed-primer-paper-cap-seed-primer.html,不買這紙也沒關係,有看過花友拿紙/枝葉去燒,然後拿種子用其煙去燻的. 但燻的時候要小心別過度高溫給燒了. 怕掉進火堆的話,可用灰燼與種子泡水後和種子同埋進盆裡等發芽. 我當時是有做功課,應該有生火燻過.

      • 植物的生長肯定受生長環境影響,與原生地環境差異大的地域栽培定會有一個適應調整的過程。對於南非植物也是剛剛接觸,栽培處於播種、萌芽和小苗維護狀態,以後生長如何需持續觀察。煙熏紙知道一些只是一直沒用過,你說的DIY確是個有趣的過程,接下來就試驗一下。

      • 每種一種不同類植物就可以藉機學習不同的知識,也是挺好的! 取得新鮮的種子倒是最困難的. 除非是種植該植物的花友本身,要不然很難確定是新鮮的種子. 種子很新鮮的時候(採收後不久),即便不做任何處理,發芽率也是令人滿意或可以接受的. 因為有的種子活性太短了,不夠新鮮或保存不恰當,買到手後的種子基本是垃圾了. 買種子一般是小錢,我也不心疼,但是不新鮮孵不出來描或者連種子樣子都不對的假種子就太過分了,騙了錢不說還找氣受,那就是浪費生命.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s