木蘭 /辛夷花Magnolia (Magnolia)

春天開放,先花後葉,若肥份及生長環境佳,一年可開2次,有不同花色品種,有的品種有香氣

黃色的木蘭目前有2種品種:’Elizabeth’10米高 x 6-8米寬,花色淡黃,無香味;另一品種為’Yellow Bird’10-15米高 x 8-10米寬,花色純黃,有香味–圖示為’Yellow Bird’.

跟此鄰居要了結的紅色成熟的種子莢,剝開硬硬的種莢和橘色的皮後–大小跟顏色像M&M(有很濃的香氣和精油)後共取得一些黑色種子,數量真是不多!  僅自留2顆孵孵其他送出,睡了2個月後終於有1顆伸出小白腿!

Thanks my neighboor shared her seed pods from this yellow magnolia.

After 2 months in moist seeding tray, one of the 2 planted seeds sprouts!

黃色辛夷的成熟子莢

Advertisements

17 thoughts on “木蘭 /辛夷花Magnolia (Magnolia)

  1. 您可以用郵寄(種子)的嗎?多少錢(含郵資)?我真的好喜歡,因為我特別喜歡辛夷,一直在打聽哪買的到…我已有4色(白/粉/紫/黃) 黃色是今年到手,但開的花沒您的漂亮只有中心黃色(似白)很失望…
    或是您有回台灣幫我多帶些種子,價位我會跟您算,不勝感激!

    • 去年收的新鮮種子都已送出或義賣了, 恐怕要等今年冬初看看今年的種子產量為何–今年花要再2個月左右才能賞到..

      你的黃辛夷是在那裡買的呢? 是何品種?

      黃色辛夷有幾款,有的很深黃,有的非常淺,有的花型不是太美…我拍的這款我很喜歡,也發現越來越多人種植.

      你有孵木蘭種子的經驗嗎? 我送出和義賣出的種子尚未聽到好消息. 可是我去年冬天室內孵了2顆種子都有出,不知是否台灣溫度太高嗎? 從種子到開花最快也要5年左右喔. 我是建議請苗圃進一些稍大的正黃色木蘭比較快啦!

  2. 謝謝!我再想辦法,但還是非常感謝您~
    如果今年您有種子請賣給我好嗎?時間不是問題,我會找專業一點的人士幫我孵育,再次謝謝您的回應 祝安

  3. janelp_lee大你好!

    我是網路花壇Jiao,我找黃色辛夷花,逛來逛去逛到你的部落格來了,台灣好像很少人在賣黃色辛夷花的啊!

    祝闔家平安快樂!

    • 許多人像你一樣找黃色木蘭找到我的部落格來…你不是第一個大概也不會是最後一個. 🙂

      鄰居家那棵已經結子中,種子數未知,已有花友說要買全部的種子…哈哈還無法知道人家要不要送我?

      去年我厚臉皮要了樹上一半的種莢,很麻煩地處理完種莢後經數過約有200顆.–意指去年約生產400顆左右的種子.

      今年若再去要種子老實說會很不好意思,因是不熟的鄰居. 況且無事不登三寶殿,每次秋末(10月中/末)去就是要大量的種子也是蠻難說出口的,今年再去要就會是第3年要種子…我還在想提出幫這鄰居家前院除除雜草以示種子贈與的謝意,如果他們不介意送的話,我就算買他們的種子了. 也蠻奇怪的,市場上黃花木蘭雖不怎普遍可也不罕見啊,為何種子或實生小苗卻沒有得買呢?

      最糟糕的是有花友試種卻沒下文..我曾冬天孵過2顆種子,都有發芽啊. 不知大家孵種子是什麼問題無下文呢? 明明是再新鮮不過的當季種子啊. 😦

      秋天再厚顏去問問他們吧. 因為看到不少黃花木蘭春末開花卻沒有一棵像這鄰居家的樹一樣有結種子呢!

  4. janelp_lee大你好!

    黃色辛夷花在台灣真的不太好找,應該是目前比較少人種一關係吧! 我想過幾年可能就會很多了。我相信台灣苗商會非常的認真的找出辦法。

    我也只是想種幾棵玩甚而已,若是,秋天有得到種子方便的話,我也想跟janelp_lee大你買幾顆種子玩玩,若實在是數量不夠也沒關係的。謝謝!

    祝闔家平安,生意興隆!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s